Funktionalreform in Sachsen. - Siedentopf, Heinrich; Laux, Eberhard (Nomos, 1998)
Das Gutachten hat die Aufgabe, die Möglichkeiten staatlicher Aufgabenverlagerungen auf die Kreisebene im Wege einer systematischen, kriteriengeleiteten Funktionalreform der staatlichen und kommunalen Verwaltung im Freistaat Sachsen - nach einer ersten Aufbauphase in den Jahren 1990 bis 1995 - am Beispiel konkreter Verwaltungsbereiche und Verwaltungsbehörden zu untersuchen und zu bestimmen. Diese Verwaltungsbereiche sind: die Landwirtschaftsverwaltung, die Umweltverwaltung, die Wirtschaftsförderung, die Regionalplanung, die Schulaufsicht und die Vermessungs- und Katasterverwaltung. Darüber hinaus soll das Gutachten die Auswirkungen der Funktionalreform auf die abgebende Verwaltungsebene und -behörde überprüfen. Das Gutachten kann für seine Empfehlungen die Erfahrungen anderer östlicher Länder wie Brandenburg, Sachsen-Anhalt und Thüringen ebenso verwerten wie die Aktionen der Funktionalreform in einigen westdeutschen Ländern wie Baden-Württemberg, Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz. goj/difu
Keywords: Kreisplanung; Funktionalreform; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Behörde; Leitfaden; Vergleich; Parameter