Personale Anpassung bei technischen und organisatorischen Neuerungen in Arbeitsorganisationen. Eine theoretische Analyse mit einer empirischen Untersuchung zur Problematik des Bildschirmeinsatzes in Verwaltungen. - Gresch, Hans Ulrich Michael (My University, 1986)
Die Arbeit versteht sich als Erkundungsstudie zur Entwicklung einer Theorie der personalen Anpassung an die Bildschirmarbeit in Verwaltungsabteilungen des öffentlichen Dienstes (Kommunalverwaltungen) und der Privatwirtschaft. Ihre Ergebnisse sind zu begreifen als Bestandteil einer Theorie der organisatorischen Innovationsforschung. Die Plausibilität der für das theoretische Modell aufgestellten Hypothesen wird mit Hilfe von Interviews und schriftlichen Befragungen überprüft, wobei die befragten Bürokräfte ihre subjektiven Einschätzungen, Gründe der Ablehnung oder Befürwortung der Bildschirmarbeit angeben sollten. Die vom Autor vorher aufgestellten Hypothesen erweisen sich als nur zum Teil zutreffend. Es zeigte sich aber, daß die (psychische und körperliche) Belastung vom subjektiven Handlungsspielraum, der subjektiven Arbeitsplatzsicherheit und vom Lebensalter abhängt. In einer "Checkliste" gibt der Autor Empfehlungen zum behutsamen Vorgehen bei der Einführung von Bildschirmarbeit. wev/difu
Keywords: Befragung; Kommunalverwaltung; Arbeitsorganisation; Arbeitsbedingung; Personalwesen; Innovation; Sozialpsychologie; Büro; Bildschirm; Theorie; Verwaltung; Kommunalbediensteter; Sozialverhalten; Arbeit; Staat/Verwaltung; Organisation