Planung per Impuls. Die IBA Emscher Park als Werkstatt zur Erneuerung alter Industriegebiete. - Sieverts, Thomas (My University, 1992)
Das Ruhrgebiet ist Beispiel für eine in industrieller Zeit entstandene, polyzentrische, diskontinuierlich gegliederte Stadtregion und damit bezüglich der räumlichen und strukturellen Merkmale Vorläufer dessen, was gemeinhin unter nachindustriellen Stadtverhältnissen subsumiert wird. Die bedeutenden wirtschaftlichen und sozialen Umwälzungen seit Beginn der siebziger Jahre - Niedergang der Montan- und Schwerindustrie, Kapitalabfluss, Verlagerung städtischer Funktionen, Bevölkerungsverschiebungen, Neugewichtung der Standortgunst im zentraleuropäischen Zusammenhang usw. - verlangen nach einer kritischen Neubewertung der überlieferten urbanen Gliederung und nach Interventionsstrategien, die der Disponibilität und Komplexität der Verhältnisse im Ruhrgebiet auch und gerade im Hinblick auf deren Modellcharakter für die Stadt des ausgehenden Jahrhunderts gerecht werden.
Keywords: Industriegebiet; Nutzungsänderung; Strukturwandel; Regionalentwicklung; Planungsinstrument; Wohnungsbau; Raumstruktur; Raumgliederung; Bauausstellung