Das "Rahdener Modell". Eine preiswerte Lösung zur umweltgerechten Abfallbeseitigung im ländlichen Raum. - Kozlowski, Guenter (My University, 1986)
Für die Qualität der Rohstoffe, für ihre Vermarktungsfähigkeit und damit auch für die Wirtschaftlichkeit sind die zur Erfassung eingesetzten Sammelsysteme entscheidend. Bringsysteme erreichen nur einen geringen Erfassungsgrad, die dort gesammelten Rohstoffe sind allerdings recht sortenrein und damit relativ gut vermarktbar. Holsysteme erreichen hohe Rohstoffquoten, bringen jedoch meist eine schlechte Vermarktung, da die Werkstoffe untereinander gemischt sind. Bei dem in Rahden angewandten Verfahren werden die Rohstoffe nicht in einer gesonderten Mülltonne entsorgt. Die Rohstoffabfuhr erfolgt in derselben Tonne, wie sie auch zur Müllabfuhr benötigt wird. Am Tage nach der 14-tägigen Müllabfuhr erfolgt in demselben nun leeren Gefäß eine Rohstoffabfuhr, und zwar wechselweise für Glas und Papier. Für die ganzjährige Müll- und Rohstoffabfuhr wird ein Jahresplan ausgegeben. Untersuchungen haben gezeigt, dass die nachträgliche Sortierung eines Gesamtmüll-Gemisches wenig sinnvoll ist. Die Recyclingquote bei diesem Modell ist überaus zurfriedenstellend. Um eine nachfragegerechte Sortierung nach Papierarten und Glasfarben zu erreichen sowie Verunreinigungen zu beseitigen, ist eine Nachsortierung allerdings erforderlich. (mr)
Keywords: Abfallbeseitigung; Entsorgung; Siedlungsabfall; Recycling; Rohstoffrückgewinnung; Modell; Umstellung; Preisgestaltung; Zeitraum; Abfall