Deregulation and the Consequences for Airport Planning in Europe. - Burghouwt, Guillaume; Huys, Menno (TH Zürich, ORL-Institut, 2003)
Der Beitrag behandelt zwei Aspekte der Deregulierung im Luftverkehr: zum einen die Veränderungen im europäischen Luftverkehr und ihre Auswirkungen auf die Strategien der Airlines, wie "hub-and-spoke networks" und globale strategische Allianzen. Zum anderen geht es um die neuen Rahmenbedingungen für die Flughafenplanung, die als Konsequenz eine neue Form des Masterplans erfordert, der flexibel auf die hohe Unbeständigkeit des Marktes reagieren kann. goj/difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafenplanung; Flughafen; Regionalplanung; Deregulierung