The evolution of spatial structure - new theoretical developments and numerical simulations. (Die Entwicklung der Raumstruktur - neue Theorieansätze und Simulationsverfahren.) - Beaumont, John R.; Clarke, Martin; Wilson, Alan G. (My University, 1982)
Planungsmodelle sollten nach Auffassung der Autoren dynamisch und nicht mehr, wie zum Beispiel die Zentrale-Orte-Theorie Christallers, statisch angelegt sein. Als Beispiel wird ein dynamisches Modell des Produzentenverhaltens vorgestellt, das eine vorgefundene Raumstruktur und deren weitere Entwicklung erklärt. Um hierarchische Aspekte einführen zu können, werden die Disaggregatiosmöglichkeiten des Modells geprüft. Daraus wird ein Modell der Bevölkerungsumverteilung abgeleitet. Im Anschluss wird erörtert, wie stochastische Prozesse berücksichtigt werden können. Abschließend werden Schlussfolgerungen für die Planung gezogen. Es wird bezweifelt, dass die Planung Prozesse unter der Annahme vorgegebener Strukturen beeinflussen kann. Sie kann vielmehr eher ablaufede Prozesse in ihrem Sinn beeinflussen.(wb)
Keywords: Raumstruktur; Raummodell; Raumwirksamkeit; Raumentwicklung; Analysemethode; Zentrale-Orte-Theorie; Planungsmodell; Entscheidungsmodell; Systemanalyse; Bevölkerungsansiedlung; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell