Werkstatt für neue Landschaften. Workshop 2001. September 2001. Dokumentation der Ergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Gebiet der IBA - eine Tagebauregion - ist nach der Deutschen Einheit von einem Strukturwandel mit ungekannten wirtschafts- und arbeitsmarktpolitischen Auswirkungen betroffen, der aber auch zu großen raumplanerischen und landschaftsgestalterischen Herausforderungen geführt hat. Das Thema Landschaft steht im Mittelpunkt der Arbeit. Es wurden Projekte entwickelt, die in acht "Landschaftsinseln" und eine "Europainsel" eingebettet sind. Ein wichtiger Schritt zur Ausarbeitung von Inhalt und Form der Landschaftsinseln war der internationale Workshop 2001. Die CD dokumentiert den Arbeitsprozess und die Ergebnisse des Workshops "Werkstatt für neue Landschaften". fu/difu
Keywords: Bauausstellung; Tagebau; Strukturwandel; Landschaftspflege; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; See; Landschaft; Bergbaugebiet; Sanierung