Dorfpolitik. Fachwissenschaftliche Analysen und didaktische Hilfen - Wehling, Hans-Georg (My University, 1978)
Die Problemlagen ländlicher Räume in der Bundesrepublik, sowie Denk-, Verhaltens- und politische Willensbildungsmuster, die für das ländliche Gebiet spezifisch sind werden aufgezeigt. Zunächst wird nach Erscheinungsformen der ideologisierenden Gegenüberstellung von Stadt und Land gefragt und die ländlichen Räume nach ihren Funktionen analytisch erfaßt. Politologische Beiträge befassen sich mit der Rolle lokaler Honoratioren, der Funktion von Vereinen und dem lokalen Parteiensystem auf dem Lande. Die Probleme von Dörfern, die in den Einzugs- und Einflußbereich großer Städte geraten sind und von Dörfern, die abseits der Verdichtungsräume liegen ergänzen die Analysen zur Dorfpolitik. goj/difu
Keywords: Dorfpolitik; Verstädterung; Kommunalpolitik; Sozialwandel; Sozialbeziehung; Analyse