Wettbewerbsfähigkeit kommunaler IT-Dienstleister. Lokale Gestaltungsstrategien und Effekte. - Andersen, Christoph (Lit, 2005)
Viele Städte, Kreise und Gemeinden sind mehr denn je dabei, die bisherigen IT-Leistungs- und Kostenstrukturen umfassend neu zu organisieren. Die Herstellung von Wettbewerbsfähigkeit ist das Gebot der Stunde. Der Autor untersucht diese dynamische Entwicklung anhand von aktuellen Organisationslösungen aus der kommunalen Praxis: Binnenmodernisierung, Public Private Partnership und Outsourcing. Die Arbeit liefert Beschreibungen einzelner Lösungswege und eine umfassende Bewertung der tatsächlichen Kosteneinsparungen und Qualitätsverbesserungen beim IT-Einsatz. Wettbewerbsfähigkeit hängt, so das Ergebnis, nicht so sehr von der jeweiligen Organisationslösung ab, sondern erscheint als ein hochkomplexer Prozess, der durch strategische und örtliche Kriterien gestaltet werden muss. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Informationstechnologie; Wettbewerb; Verwaltungsorganisation; Ablauforganisation; Kostenoptimierung; Verwaltungsverfahren; Dienstleistung; E-Government; Outsourcing; Public-Private-Partnership; Gestaltungsspielraum