Das Ende der Monopole? Energierechtsreform. - Rehm, Martin (Vogel, 1998)
Nach 63 Jahren soll sich die deutsche Energiewirtschaft dem Wettbewerb stellen. Neben der Umsetzung der EU-Stromrichtlinie sollen niedrigere Preise, mehr Umwelt- und Klimaschutz sowie Versorgungssicherheit erreicht werden. Diese und andere Folgen der vom Bundestag trotz ablehnender Haltung des Bundesrates beschlossenen Novelle sind jedoch stark umstritten. difu
Keywords: Energiewirtschaft; Energiewirtschaftsrecht; Gesetzgebung; Absatzmarkt; Wettbewerb; Energie; Gesetzesnovelle; Energiemarkt; Netzzugang; Alleinabnehmer; Braunkohleverstromung; Schutzklausel; Monopolstellung; EU-Richtlinie