1983 - Industrieinvestitionen stabilisieren sich real auf dem Vorjahresniveau, leichte Belebungstendenzen im Baugewerbe. Die neuen Ergebnisse des Ifo-Investitionstests. - Neumann, F. (My University, 1983)
Im August/September 1982 wurde eine Investitionsbefragung bei Firmen des verarbeitenden Gewerbes sowie der Bauwirtschaft durchgeführt. Erhoben wurden u.a. die Investitionspläne für das laufende Jahr sowie die Zielsetzungen der Investitionstätigkeit für 1983. Während sich die industriellen Investitionen 1983 real nicht verändern werden, zeigen sich im Baugewerbe leichte Belebungstendenzen. Vor allem die Belebung der Auftragsvergabe im Wohnungsbau hat sich positiv auf die Investitionsneigung ausgewirkt. Die Investitionsausgaben dürften sich 1983 um real 2 % über dem Niveau von 1982 bewegen. Bei der niedrigen Kapazitätsauslastung spielen Erweiterungsinvestitionen eine untergeordnete Rolle. Als vorrangige Investitionsziele im Baugewerbe werden Rationalisierungsmaßnahmen, insbesondere die Modernisierung von Produktionsanlagen genannt. hb
Keywords: Wirtschaft; Bauwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Investitionsentwicklung; Investitionsplanung; Wirtschaftszweig; Konjunkturbeobachtung; Wirtschaftsentwicklung; Baugewerbe; Rationalisierung; Kapazitätsplanung; Investitionsmotiv; Investitionsziel; Befragung