Architektur im Kontext. Die Entwicklung urbaner Lebensräume jenseits von Masterplan und Fassadendiskussion. Architecture in context. Developing urban environments beyond the master plan and facade discussion. - (:unkn) unknown (Jovis, 2014)
Unsere gebaute Welt wirft täglich neue Fragen auf - sei es in kultureller, technischer, ökonomischer, sozialer, politischer oder ästhetischer Hinsicht. Doch viel zu oft wird über Architektur und Städtebau anhand von oberflächlichen Bildern diskutiert oder es wird nach einem Masterplan verlangt, der für alles eine Lösung bietet. Wie können wir der Komplexität des Städtischen wirklich gerecht werden - in welchem Kontext muss Planung heute stehen? International agierende Architekten, Planer und Kulturtheoretiker beschreiben und analysieren alternative Strategien des Städtebaus, die Planung von Unplanbarem, die Aneignung urbaner Räume und die Aktivierung von ungenutzten Potenzialen - von Mobilität bis Migration, von Raumunternehmen bis hin zu sozialen Transformationen.
Keywords: Stadtsoziologie; Architektur; Stadtentwicklung; Städtebau; Urbanität; Alternative