Die Busbahn in Metz - Fahrzeug und Fahrweg als System. Entwurfsrezeptur für eine Eigentrasse. - Deutsch, Volker; Hondius, Harry (DVV Media Group, 2015)
In Metz ist ein neues Bussystem wie eine Straßenbahn eröffnet worden. Die Vermarktung erfolgt unter dem Namen Mettis. Das Bussystem steht für die Integration in ein Gesamtverkehrskonzept, das ergänzenden Zubringer- und Verteilverkehr, Einrichtung von Park-and-Ride-Anlagen, Parkraumbewirtschaftung und Fahrstreifenrückbau für den motorisierten Individualverkehr sowie Verknüpfungen mit Rad- und Fußverkehr beinhaltet. Der Aufsatz bietet eine umfassende Systembeschreibung und beleuchtet Fragen der Verkehrsplanung, Designaspekte, Entwurfselemente der Trasse, Integration der Haltestationen, Oberbau, Fahrzeugtechnik der Busbahnen, Kosten und deren Finanzierung.

In 2013, Metz has initiated a new bus system in tramway look and with its own lanes. The system is called Mettis. It represents the integration into an overall transport concept including shuttle and distribution traffic, the installation of park and ride facilities, parking management and traffic lane dismantling for the motorized individual transport as well as connections to bicycle and passenger traffic. This essay offers a comprehensive description of the system and discusses questions of traffic management, design aspects, design elements of tracks, integration of bus stops, overhead lines, automotive engineering of the busways, costs and its financing as well.
Busways in Metz - Vehicles and lanes in a system.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrssystem; Busverkehr; Bussystem; Verkehrsweg; Busspur; Verkehrsplanung; Verkehrswegebau; Haltestelle; Straßengestaltung; Busbahn