Die Automatisierung des Automobils und ihre Folgen. Chancen und Risiken selbstfahrender Fahrzeuge für nachhaltige Mobilität. Analyse. - Kolarova, Viktoriya; Stark, Kerstin; Hedemann, Lars; Lenz, Barbara; Jung, Alexander; Pützschler, Marena (My University, 2020)
Um das volle Potenzial der Fahrzeugautomatisierung für die Gestaltung eines nachhaltigen Verkehrssystems zu entfalten und Risiken bei der Implementierung im bestehenden System zu begegnen, kommt es darauf an, bereits im Vorhinein potenzielle Auswirkungen zu analysieren und einen fundierten Aushandlungsprozess über Gestaltungs- und Steuerungsmöglichkeiten der technologischen Optionen anzustoßen. Der Bericht möchte dazu die Grundlage liefern. Er fasst die wesentlichen Erkenntnisse der einschlägigen Fachliteratur in Thesenform zusammen und bietet damit einen systematischen Überblick über die verkehrlichen Potenziale, Herausforderungen und Risiken des automatisierten und vernetzten Fahrens (AVF). Er diskutiert die möglichen Wirkungen der Fahrzeugautomatisierung im Hinblick auf Mobilitätsmarkt, Nutzer, Verkehrssystem, Raumstruktur und Gesellschaft und zeigt mögliche Handlungsoptionen für die Gestaltung eines nachhaltigen Verkehrssystems auf. Aus dem Überblick über mögliche Entwicklungsrichtungen der Fahrzeugautomatisierung ergibt sich - obwohl sie ebenso wie ihre verkehrlichen Auswirkungen zurzeit noch mit einer ganzen Reihe von Unsicherheiten verbunden ist - dennoch ein deutliches Ergebnis: Der Prozess bedarf der politischen Steuerung. Denn die zentrale Fragestellung muss lauten, wie die Automatisierung des Personenverkehrs zum Gelingen der Verkehrswende und zur Erreichung der Klimaziele im Verkehr beitragen kann.
Keywords: Nachhaltige Mobilität; Automatisierung; Autonomes Fahren; Wirkungsanalyse; Verkehrssystem; Raumstruktur; Verkehrsplanung