Transfer, Transit, Tor zur Welt - Drehscheiben des Verkehrs als Stationen für Kunst am Bau. 12. Werkstattgespräch. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das 12. Werkstattgespräch befasste sich mit der Kunst am Bau für infrastrukturelle Großprojekte wie Flughäfen, Häfen und Bahnhöfe. Als Drehscheiben des Verkehrs sind diese Orte wichtige Kristallisationspunkte einer mobilen Industriegesellschaft und zugleich Tore zu Städten und zu Ländern und dementsprechend von übergeordneter Bedeutung. Das Spannungsfeld zwischen organisiertem Massentransfer und individueller Verortung ist dabei nicht nur für Planer und Logistiker eine besondere Herausforderung, sondern macht diese Stätten auch interessant für die Kunst. Was kann Kunst am Bau dazu beitragen, Verkehrsorte zu baukulturell reizvollen Orten zu machen? Ist beispielsweise Kunst in und an Flughäfen, Häfen oder Bahnhöfen geeignet, die Wahrnehmung von Deutschland positiv zu beeinflussen? Muss die Kunst am Bau spezifische Eigenschaften für solche Orte besitzen? Diese und andere Fragen wurden von einem interdisziplinär besetzten Podium unter der Moderation von Amber Sayah (Stuttgarter Zeitung) lebhaft und teilweise kontrovers diskutiert.
Keywords: Bebauung; Kunst; Bau; Verkehr; Infrastruktur; Architektur; Stadtgestaltung; Baukultur