2010: Perspektiven ökologischer Stadtgestaltung - Bremen. - (:unkn) unknown (Temmen, 1993)
Im vorliegenden Sammelband werden in 18 Beiträgen von Bremer Autoren und Autorinnen aus Umweltverbänden, Gewerkschaften, Politik, Verwaltung und Wissenschaft exemplarisch Erfahrungen und Versäumnisse der Bremischen Umweltpolitik der letzten Jahre vorgestellt. Darüber hinaus werden Ansätze und Möglichkeiten einer zukünftigen Umweltpolitik teilweise in Form von Szenarien umrissen. Die Zusammenstellung der Beiträge bleibt nicht auf die klassischen Felder der kommunalen Umweltpolitik, wie beispielsweise dem Flächenverbrauch, dem Stadtverkehr, der Wasser- und Energieversorgung oder der Abfallbeseitigung, beschränkt. Vielmehr umfaßt die Darstellung mit den Themen Arbeit und Bildung auch Bereiche, die erst auf den zweiten Blick einen Zusammenhang zu einer ökologischen Stadtentwicklung aufweisen. Auch die Darstellung einiger Beiträge unterscheidet sich von klassischen Formen eines wissenschaftlichen Textes. In einigen Beiträgen wird ein rückblickender Standpunkt aus der Zukunft eingenommen, durch den zum Nachdenken über teilweise utopisch anmutende Ideen angeregt wird. - Wie.
Keywords: Stadtgestaltung; Stadtökologie; Stadtentwicklung; Umweltpolitik; Szenario; Arbeit; Bildung; Stadtverkehr; Siedlungsstruktur; Regional