"Erst stirbt der Natur..." Der Wandel des Umweltbewusstseins. - (:unkn) unknown (Verl. Regionalkultur, 2015)
DasVerschmutzen der Luft, der Umbau der Flüsse oder die Ausbeutung der Böden - lange Zeit schien der Beherrschung der Natur keine Grenzen gesetzt. Solange der ökonomische Gewinn überwog, spielten ökologische Bedenken kaum eine Rolle. Der Konflikt über das in Wyhl geplante Atomkraftwerk und das vor allem im Schwarzwald wahrgenommene "Waldsterben" veränderten das Umweltbewusstsein. Namhafte Umwelthistoriker und Naturschützer zeigten beim Stuttgarter Symposion 2013 den Wandel des Umweltbewusstseins über die Jahrhunderte bis in die Gegenwart auf und beleuchteten Probleme wie positive Beispiele.
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Umweltbewusstsein; Umweltpolitik; Landwirtschaft; Waldsterben; Nutzung; Renaturierung