Extensive Dachbegrünungen und Naturschutz. - Buttschardt, Tillmann K. (My University, 2001)
Den umfangreichen ingenieurbiologischen und vegetationstechnischen Kenntnissen über Planung, Gestaltung und Pflege von Dachbegrünungen steht ein Wissensdefizit über die ökologische Wirksamkeit, insbesondere in bezug auf deren bodenkundliche Funktionen, zoologische Besiedelung und Dynamik der spontan aufkommenden Vegetation, gegenüber. Für eine Berücksichtigung dieser pflegelosen, geringmächtigen Form der Dachbegrünung im Rahmen der Bauleitplanung und ggf. die behördliche Festsetzung in Bebauungsplänen ist es notwendig, die ökologischen Leistungen von Extensivdächern genauer zu kennen und - soweit möglich - auch quantitativ einzuschätzen. Nach einem einführenden Überblick über die Entwicklung der Dachbegrünung werden der aktuelle Wissensstand sowie die bautechnischen Entwicklungen wiedergegeben. Es erfolgt eine Analyse der bestehenden Forschungsdefizite und des verbleibenden Forschungsbedarfs. Im zentralen Teil wird die Ausprägung der Kompartimente "Boden", "Vegetation" und "Bodenfauna" mit naturwissenschaftlichen Methoden untersucht sowie der Erfüllungsgrad dieser Funktionen im Vergleich mit anderen Flächen ermittelt. Um die naturwissenschaftlich gewonnenen Ergebnisse in eine für die Planung verwendbare Form zu bringen, wird die Praxisrelevanz durch eine Abschätzung der Möglichkeiten, begrünte Dächer in bereits bebauten Gebieten anzulegen, und durch eine Umfrage bei den Trägern der Bauleitplanung sicher gestellt. So können Schlussfolgerung für eine Optimierung der Systeme und Richtlinienvorgaben formuliert werden. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Dachbegrünung; Klima; Vegetation; Technikstand; Dachaufbau; Gebäudeoberfläche; Spontanvegetation