Was kostet wo wieviel. Berliner Bezirke im Kostenvergleich. Haushaltsjahr 2000. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Verwaltungen haben es in der Vergangenheit versäumt, ihr Leistungsangebot und ihre Kosten transparent zu machen. Erst die Verwaltungsreform hat dazu geführt, dass betriebswirtschaftliche Methoden auch in Verwaltungen Einzug gehalten haben. Seit Anfang 1999 werden in den damals 23, nun zwölf Berliner Bezirken systematisch die Kosten für alle Dienstleistungen erfasst und ausgewertet. So ist es heute möglich, sich über den Leistungsumfang und über Kostenstrukturen eines jeden Bezirks zu informieren. Auf eine Bewertung dieser Daten und auf umfangreiche Begleittexte wurde jedoch verzichtet. Zu Beginn werden allgemeine Kostenbetrachtungen nach Verwaltungsbereichen und Kostenarten angestellt. Im zweiten Teil wird zunächst ein Überblick über die Dienstleistungen mit den höchsten Kosten ( finanzrelevanteste Dienstleistungen") gegeben. Im Anschluss daran werden bei ausgewählten Dienstleistungen Kostenvergleiche zwischen den zwölf Berliner Bezirken angestellt. Der dritte Teil schließt mit der Betrachtung einzelner Kostenarten ab. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kosten; Leistungsrechnung; Kostenrechnung; Kostenart; Dienstleistung; Verwaltungskosten; Kostenvergleich; Finanzwesen; Produkt; Kostenanteil; Kennziffer