Berlin liegt in Brandenburg - Teil 5. Ein Blick zurück in die Zukunft der Metropolregion - Warten auf den großen Wurf. - Springer, Ulrich (My University, 2017)
Teil 5 wirft einen Blick auf das erste Nachwende-Raumkonzept der Planungsgruppe Potsdam und die Metropolenraumplanungen aus dem Jahr 1994 mit der Festlegung von 5 Stadtentwicklungsgebieten, in denen über 30.000 Wohnungen und 4 Millionen qm Gewerbeflächen entstehen sollten, die fatale Zurücknahme dieser Planungen, die verfehlten Planungsszenarien für den Flughafen BER, den heutigen Fehlbedarf an Wohnungen und den sich andeutenden Pendlerkollaps. Gefordert wird der große Wurf in der Planung und Steuerung der Hauptstadtregion.
Keywords: Raumentwicklung; Landesplanung; Regionalentwicklung; Stadtregion; Landesentwicklungsplan; Siedlungsentwicklung; Koordination; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsmarkt; Pendlerverkehr; Entlastung; Entwicklungsplanung; Metropolregion; Fehlplanung