3 Dimensionen Tacheles. Ökonomie. Städtebau. Politik. Drei-Dimensionen-Analyse eines Planungsprozesses am Beispiel der Entwicklung des Tacheles-Areals 1990-2002. - Riedel, Daniela; Temple, Nicole de; Kath, Sylvia (My University, 2002)
Anhand des Fallbeispiels "Kunsthaus Tacheles" in Berlin-Mitte untersucht die Arbeit unter einem Drei-Dimensionen-Ansatz - mit der Verknüpfung von Politik/Verwaltung, Wirtschaft, Städtebau -, welche Entscheidungen und Akteurskonstellationen sowie wirtschaftliche und städtebauliche Bestimmungsfaktoren auf lokaler Ebene die Stadtentwicklung beeinflussen. Dabei wird nachvollzogen, welche Handlungsspielräume wichtige beteiligte lokale Akteure während des über 10-jährigen Planungsprozesses zur Entwicklung des Tacheles-Geländes hatten und wie sich Handlungsspielräume und Machtverhältnisse in diesem Zeitraum verschoben haben. Die Arbeit liefert eine Analyse der Rahmenbedingungen und Hintergründe zu Immobilienmarkt und Stadtplanung in Berlin, eine städtebauliche und wirtschaftliche Entwurfsanalyse der verschiedenen Vorschläge zur Bebauung des Tacheles-Geländes sowie eine Analyse der beteiligten Akteure. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Institutionengeschichte; Historisches Gebäude; Urbanität; Stadtökonomie; Planungsprozess; Kommunalpolitik; Immobilienmarkt; New Urbanism