Das Salzburger Strukturverbesserungsfondsgesetz als Instrument ganzheitlicher Regionalpolitik. - Haslauer, Wilfried (My University, 1976)
Die raumbezogenen Aufgaben eines Gebietes müssen in Zukunft mehr unter dem Gesichtspunkt einer ganzheitlichen Regionalpolitik gesehen werden, d.h. daß nicht nur die Funktionstüchtigkeit des Zentralraumes durch eine Verbesserung der Infrastruktur zu erhalten ist, sondern daß auch die Wirtschaftskraft im ländlichen Raum und besonders in wirtschaftsschwachen Gebieten angehoben werden muß. In Salzburg wurde deshalb ein Strukturverbesserungsfondsgesetz ausgearbeitet mit folgenden Aufgaben Verbesserung der regionalen branchenmäßigen und betrieblichen Struktur -Festigung und Schaffung von Dauerarbeitsplätzen - Anhebung der Wirtschaftskraft in entwicklungsfähigen Gebieten, insbesondere im ländlichen Raum.
Keywords: Strukturpolitik; Regionalpolitik; Entwicklungsplanung; Regionalpolitik; Strukturverbesserung; Wirtschaftsförderung; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik