Einstmals radikal, heute selbstverständlich: 25 Jahre Semesterticket. 14 Thesen zur aktuellen Lage und Zukunft eines besonderen Nahverkehrstarifs. - Stadter, Christoph; Butte, Torben (DVV Media Group, 2016)
Solidarisch fianzierte Semestertickets existieren in Deutschland seit 25 Jahren - in dieser Zeit wurden diese Tickets stetig weiterentwickelt und sind mittlerweile an fast allen großen Hochschulen etabliert. Die Autoren nehmen das Jubiläum zum Anlass, die aktuelle Lage dieses Ticket-Klassikers in Form von 14 Thesen zu umreißen, und machen dabei auch um heikle Themen wie die Preissetzung keinen Bogen.

In the past revolutionary, nowadays natural: 25 years of student transit passes Student transit passes (known in German as "Semestertickets"), solidarily fianced by all students, have been established in Germany for 25 years. During this time, these tickets advanced constantly and are now common at almost all bigger universities. The authors use this 25-year anniversary in order to analyse the current situation of these tickets. They discuss 14 theses, including rather sensitive topics such as price-setting.
In the past revolutionary, nowadays natural: 25 years of student transit passes
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Hochschulstadt; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Student; Verkehrspreis; Nachfrageentwicklung; Fahrgeldmanagement; Semesterticket; Rechtssicherheit