Kommunales Finanzmanagement NRW. Studienbuch für den kommunalen Bachelorstudiengang mit praktischen Üungen und Lösungen. Modul: Rechnungswesen I, Teilmodul: Kommunales Finanzmanagement. - Bernhardt, Horst; Mutschler, Klaus; Stockel-Veltmann, Christoph (Bernhardt-Witten, 2011)
Das Buch ist anhand der Inhalte des Curriculums für den kommunalen Bachelorstudiengang an der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung NRW konzipiert und orientiert sich an den Anforderungen des Studiums. Die Gliederung erfolgt nach den Modulinhalten "Rechnungswesen I, Teilmodul Kommunales Finanzmanagement". Behandelt werden die Finanzierung der kommunalen Haushalte (Steuern, Gebühren, Beiträge, Zuwendungen Kredite und sonstige Deckungsmittel). Es folgen die Darstellungen zur Haushaltsplanung (Ergebnisplan, Finanzplan und Haushaltsausgleich), zu den Haushaltsgrundsätzen, zur Haushaltsbewirtschaftung, der Haushaltssatzung und zum Jahresabschluss.
Keywords: Finanzwesen; Finanzwirtschaft; Rechnungswesen; Gemeinde; Finanzmittel; Gebühr; Steuer; Kredit; Finanzmanagement; Finanzausgleich; Bewirtschaftung; Satzung; Umlage; Zuwendung; Haushaltsplan; Jahresabschluss