Die ökonomische Bedeutung des Ausflugs- und Geschäftsreiseverkehrs (ohne Übernachtung) in der Bundesrepublik Deutschland. - Koch, Alfred; Zeiner, Manfred; Feige, Mathias (My University, 1987)
Untersuchungen mit fremdenverkehrsrelevanten Themenstellungen beschränken sich bislang auf den mit Übernachtungen verbundenen Fremdenverkehr. Seit geraumer Zeit jedoch wird vermutet, daß der Ausflugs- und Geschäftsreiseverkehr ohne Übernachtungen als Teil der gesamten touristischen Nachfrage in ökonomischer Hinsicht dem übernachtenden Fremdenverkehr nicht nachsteht, ihn eventuell sogar übertrifft. Die Ergebnisse dieser Untersuchung zur ökonomischen Bedeutung des Ausflugs- und Tagesgeschäftsreiseverkehrs schließen eine wesentliche Informationslücke. Durch die somit eine nahezu vollständige Erfassung aller touristischen Nachfragearten und der von ihnen ausgehenden ökonomischen Wirkungen ist es möglich, der dem Fremdenverkehr zukommende Rolle im Rahmen der Volkswirtschaft gebührend Rechnung zu tragen. geh/difu
Keywords: Naherholungsverkehr; Geschäftsreiseverkehr; Wirtschaftsbedeutung; Tagestourismus; Häufigkeit; Repräsentativumfrage; Befragung; Wirkung; Freizeit; Fremdenverkehr