Stationen und Strukturen der nationalsozialistischen Machtergreifung. Ludwigshafen am Rhein und die Pfalz in den ersten Jahren des Dritten Reiches. - Meinzer, Lothar (My University, 1983)
Das Schwergewicht der Arbeit liegt nicht auf der Vorgeschichte, dem Aufstieg der NSDAP bis zum 30.1.1933, sondern auf der Eroberung der Macht nach dem 30. Januar in den verschiedensten Bereichen der kommunalen Selbstverwaltung und des städtischen Lebens. Über die lokalen Bezüge hinaus werden die Vorgänge eingebunden in die übergreifenden Aspekte der Entwicklung auf Reichs-, Länder- und Gauebene. Am Beispiel Ludwigshafen werden die verschiedenen "Schienen" herausgearbeitet, auf denen die Machtergreifung gleichsam von "oben" nach "unten" transportiert wurde. Ausführlich rücken die Verhältnisse in Bayern und insbesondere im Parteigau Rheinpfalz ins Bild, wo Gauleiter Bürckel mit rigorosen Maßnahmen in personal-, sozial- und wirtschaftspolitische Kompetenzen der Städte und Gemeinden eingriff und die Gleichschaltung im kommunalen Bereich entscheidend beeinflußte. kmr/difu
Keywords: Nationalsozialismus; Machtergreifung; Gauleiter; Oberbürgermeister; Gleichschaltung; Judenverfolgung; Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalbediensteter; Partei; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte