Eventkultur und nachhaltige Mobilität. Widerspruch oder Potenzial? - Dalkmann, Holger; Schäfer-Sparenberg, Carolin; Herbertz, Ralph (My University, 2004)
Stellen Events eine Möglichkeit dar, nachhaltige Mobilität erlebnis-, ereignis- und letztendlich erfolgreicher zu kommunizieren? Anhand eines Vergleichs zwischen Unternehmen der Automobilindustrie und öffentlichen Nahverkehrsunternehmen werden Antworten auf diese Frage gesucht. Dabei wird das Verhältnis dieser beiden Akteursgruppen zur nachhaltigen Mobilität ebenso analysiert wie die Art der Kommunikationsstrategien und welche Rolle das Eventmarketing und die Live-Kommunikation im gesamten Kommunikationsmix einnehmen. Ziel des Papiers ist es, Empfehlungen zu entwickeln, welche Strategien und Maßnahmen zur Kommunikation von Nachhaltigkeit Erfolg versprechend sind, wie ein nachhaltiges Mobilitätssystem durch Automobilindustrie und öffentliches Verkehrsunternehmen gefördert werden kann und welchen Beitrag Events für eine nachhaltige Mobilitätsgestaltung leisten. difu
Keywords: Mobilität; Kommunikation; Marketing; Verkehrsunternehmen; Verkehrsmittel; Individualverkehr; Fallstudie; Nachhaltigkeit; Eventkultur; Automobilindustrie; Öffentlicher Personennahverkehr