Wohnungsmarkt in Deutschland. Lage, Perspektiven und staatliche Regulierung. - Kholodilin, Konstantin A. (Juventa, 2017)
Der Autor beschäftigt sich zunächst mit der Analyse des Wohnungsmarkts, mit der Entwicklung der Immobilienpreise und der wachsenden Nachfrage nach Wohnraum. Er nennt steigende Zahlen der Haushalte und Wohnungsbaukredite und diskutiert dann die Angebotsseite, die von einem wachsenden Wohnungsbau gekennzeichnet ist. Trotzdem deckt der Wohnungsbau den Bedarf nicht. Wie reagiert der Staat auf diese Lage auf dem Wohnungsmarkt? Der Autor spricht vom Regulierungschaos, von einer Politik, die die Preise steigen lässt und die Bautätigkeit senkt. Diese Überlegungen werden mit Argumenten und Zahlen untermauert und diskutiert.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnung; Wohnungsbau; Bestandsaufnahme; Perspektive; Nachfrage; Regulierung