Image und Identität von Basler Stadtquartieren. - (:unkn) unknown (Schwabe, 2012)
In der Studie stehen das Image und die wahrgenommene Identität von ausgewählten Quartieren der Stadt Basel im Fokus. Analysiert wurden im Einzelnen, wie befragte Quartierbewohner ihr eigenes Quartier bezeichnen, wie sehr sie sich zum Quartier zugehörig fühlen, was für spontane Assoziationen sie zum Quartier haben, wie oft sie andere Quartiere besuchen, wie sie die Lebensqualität bewerten und welche Problemfelder im eigenen und in anderen Quartieren wahrgenommen werden. Die Daten sollen Hinweise darauf geben, inwiefern Bewohner selbst auf relativ kleinem Raum ein Zugehörigkeitsgefühl auf mehreren Ebenen (Ethnie, Quartier, Stadtteil) entwickeln; wie Wohnquartiere im Kontrast zu Einkaufs- und Unterhaltungszentren erlebt werden und welchen Einfluss dies auf das Image der Quartiere hat; welche Entwicklungen durch Überalterung, Zuzug von Ausländern und den großräumigen Umbau von Quartieren (z.B. Rückbau, Gentrification oder Überbauung ehemaliger Industriezonen) verursacht werden; wie weit die historischen Wurzeln der Quartiere deren heutiges Image mit definieren.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Stadtgeographie; Stadtquartier; Lebensqualität; Bewertung; Bewohner; Befragung; Empirische Untersuchung; Identität; Image; Selbstimage; Fremdimage