Benutzeranalysen städtischer Freizeit- und Erholungseinrichtungen. (Sonderauswertung Wälder). - Marquardt, Karlheinz (My University, 1974)
Unter der Westberliner Bevölkerung wurde eine Erhebung über ihre Einstellung zu den Wäldern Berlins durchgeführt. Als wesentliches Ergebnis wurde unter anderem ermittelt, daß die meisten Berliner einen ,,naturhaften, möglichst unberührten Wald'' bevorzugen würden, wenn sie über die künftige Gestaltung der Wälder mitbestimmen könnten. Ein Wald, der mit weniger naturbezogenen Freizeiteinrichtungen, wie Schwimmhallen usw. durchsetzt ist, wird überwiegend abgelehnt. Der Autor der Studie empfiehlt daher den Berliner Behörden, von einer Veränderung des Waldbestandes, etwa durch vermehrte Freizeiteinrichtungen als Touristenattraktion, abzusehen.
Keywords: Nutzeranalyse; Wald; Erholung; Freizeit; Politik; Soziologie; Geographie