Startschuss für EFRE in Baden-Württemberg. - Linse, David (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
Am 28. November fand in Donaueschingen die Auftaktveranstaltung für die EFRE-Förderung im Ziel Regionale Wettbewerbsfähigkeit und Beschäftigung statt, deren Ergebnisse in dem Beitrag zusammengefasst sind. Die Veranstaltung markierte den Startschuss für die Umsetzung der neuen Förderperiode 2007 bis 2013 der Europäischen Union (EU) in Baden-Württemberg. In dem mit 143 Millionen Euro vergleichsweise gering ausgestatteten Programm wird der Schwerpunkt in Baden-Württemberg eindeutig auf das Thema "Innovation, wissensbasierte Wirtschaft und Cluster" gelegt. Vorrangiges Ziel der Förderung ist es zwar, die starken Regionen im Wettbewerb weiter zu stärken, doch soll mit dem Programm auch der ländliche Raum unterstützt werden, da die Vernetzung von Ballungsräumen und ländlichen Räumen ein Ziel der Landespolitik ist. Ebenfalls angesprochen wurde die städtische Dimension, die in dem auf kommunale Bedürfnisse ausgerichteten zweiten Schwerpunkt (Nachhaltige Stadt- und Kommunalentwicklung) Berücksichtigung findet. difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Strukturpolitik; Förderungspolitik; Förderraum; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Fördermittel; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Wirtschaftsentwicklung; Innovation; Wettbewerbsfähigkeit