Gesundheit als kommunale Aufgabe! Bedarfsanalyse zur kommunalen Gesundheitsförderung bei der Zielgruppe "Ältere" im Land Brandenburg (BkG-Ältere). - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Der Ergebnisbericht entstand im Rahmen der Pilotstudie „Bedarfsanalyse zur kommunalen Gesundheitsförderung bei der Zielgruppe „Ältere“ im Land Brandenburg (BkG –Ältere)“. Ziel war es, auf der Grundlage einer Bedarfs-, Bestands- und Bedürfnisanalyse die gesundheitlichen Risiken für Ältere mit den vorhandenen gesundheitsförderlichen Angeboten vor Ort im Kontext der subjektiven Bedürfnisse und räumlichen Ressourcen für die Zielgruppe zu erheben, um für Programme und Maßnahmen der kommunalen Gesundheitsförderung Gelingensfaktoren und prioritäre Handlungsfelder zu identifizieren. Die Studie erhebt keinen Anspruch auf Repräsentativität. Vielmehr sollen die Ergebnisse den fachlichen Diskurs anregen und eine ganzheitliche Sichtweise auf das Feld der settingbezogenen Gesundheitsförderung in der Kommune unterstützen. Dazu werden im letzten Teil des Berichtes die Ergebnisse aller Studienteile zu gemeinsamen Handlungsempfehlungen verdichtet.
Keywords: Gesundheitsförderung; Alter Mensch; Kranker Mensch; Medizinische Versorgung; Gesundheitsplanung; Kommunalaufgabe; Datenerhebung; Bedarfsanalyse; Handlungsempfehlung