"Wenn man Veränderungen in der Sozialen Arbeit will, reicht es im Moment nicht aus, nur seinen Job zu machen". Ehrenamtliches Engagement in der Ombudschaft - Ergebnisse eines Projekts des Berliner Rechtshilfefonds Jugendhilfe e.V. (BRJ). - Rosenbauer, Nicole; Schiller, Ulli (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2015)
In der Kinder- und Jugendhilfe sind mehr als 600.000 Menschen ehrenamtlich tätig, insbesondere in Tätigkeitsfeldern wie der Jugendverbandsarbeit/Jugendarbeit, als Vormünderinnen und Vormünder oder in Vereinen, Selbsthilfegruppen oder politischen Fachgremien. Im Beitrag geht es um ehrenamtliches Engagement in einem neuen, speziellen und aus unserer Sicht spannenden Bereich: der Ombudschaft in der Kinder- und Jugendhilfe. Im Bundesgebiet haben sich mittlerweile mehrere ombudschaftliche Initiativen gebildet. Ehrenamtliches Engagement nahm für deren Gründung eine Schlüsselrolle ein und noch heute "leben" Initiativen vom zuverlässigen Engagement ehrenamtlicher Fachkräfte. Befördert wurde die fachliche Diskussion um Ombudschaft insbesondere durch die Aufarbeitunq der Heimerziehung in den 1950er- und 1960er-Jahren sowie die Empfehlungen der Runden Tische Heimerziehung und Sexueller Kindesmissbrauch in öffentlichen Einrichtungen. Im Folgenden werden der Berliner Rechtshilfefonds Jugendhilfe e. V.(BR]), die Umsetzung und Ergebnisse eines von AKTION MENSCH geförderten Projekts zur Ehrenamtlichenarbeit sowie die Motive für ehrenamtliches Engagement im BRJ vorgestellt. Der Beitrag schließt mit einigen Überlegungen zur Unabhängigkeit und Ehrenamtlichkeit in der Ombudschaft.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Organisation; Organisationsform; Ehrenamt; Hauptamt; Bürgerschaftliches Engagement; Ombudschaft