Energiewende im Konflikt mit Natur- und Heimatschutz. Anwendbarkeit des Natur- und Heimatschutzgesetzes des Bundes auf Anlagen zur Erzeugung von erneuerbarer Energie: ein Kommentar zu Art. 2 NHG. - Abegg, Andreas (Dike, 2016)
Die Energiewende, wie sie der Bundesrat formuliert hat, verlangt einen substanziellen Ausbau der erneuerbaren Energien. Dieser Ausbau wird regelmäßig Natur- und Heimatschutzobjekte tangieren. Der Band beschäftigt sichmit der Frage, wann bei Projekten zur Gewinnung erneuerbarer Energie die bundesrechtlichen Vorschriften des Natur- und Heimatschutzgesetzes zur Anwendung gelangen. Die Untersuchung bietet eine umfassende Kommentierung von Art. 2 NHG und arbeitet die reichhaltige bundesgerichtliche Praxis auf.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Naturschutz; Zielkonflikt; Rechtsprechung; Energiewende; Erneuerbare Energie; Heimatschutz; Kommentar