Der neue Anfang für ein fast aufgegebenes Stadtentwicklungsprojekt. Allermöhe in der Billwerder Marsch. - Buff, Reinhard (My University, 1982)
Das Hamburger Stadtentwicklungsprojekt Allermöhe, südöstlich der City, ist das Ergebnis einer wechselvollen Planungsgeschichte. Es war bereits 1972 als Projekt "Billwerder/Allermöhe" vom Sentat beschlossen worden und sollte mit 25.000 Wohnungen für 70.000 Menschen und 40.000 Arbeitsplätzen innerhalb von 10 Jahren realisiert werden. Nach einem 1973 durchgeführten gutachterlichen Planverfahren wurde das Projekt 1976 zunächst nicht weiter verfolgt, bis der Senat 1981 eine Beschleunigung der Planungsarbeiten für Allermöhe befürwortete. Im Mai 1982 hat die Bürgerschaft den neuen Bebauungsplan beschlossen, der auf einer Fläche von 125 ha den Bau von 2.700 Wohnungen für rund 9.000 Bewohner vorsieht. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadterweiterung; Bebauungsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Standortplanung; Planungsprozess; Neubaugebiet; Gutachterverfahren; Rahmenplanung