Applying private-sector strategic planning in the public sector. (Die Anwendung der dem privatwirtschaftlichen Sektor entstammenden Methode der strategischen Planung für Planungen der öffentlichen Hand.) - Bryson, John M.; Roering, William D. (My University, 1987)
Unter Strategischer Planung in der Wirtschaft versteht man eine deutliche handlungs- und organisationsbezogene Planungsform. Die Autoren gehen davon aus, dass Methoden der Strategischen Planung, die in der Unternehmensplanung schon lange eingesetzt werden, zukünftig auch in der öffentlichen Planung Verwendung finden. Der einfachen Übertragung solcher Methoden sind jedoch Grenzen gesetzt. Der Aufsatz untersucht vergleichend die Verwendbarkeit von 6 Methodenansätzen der Strategischen Planung in einem Planungsprozess, wie er im öffentlichen Bereich typisch ist. Abschließend werden die Bedingungen für einen erfolgreichen Einsatz der Strategischen Planung im Öffentlichen Sektor diskutiert. (-y-)
Keywords: Planungsmethode; Planungsprozess; Planungsverfahren; Staat/Verwaltung; Wirtschaftsplanung; Öffentlicher Dienst; Strategieplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie