Soziale Sicherungssysteme in Baden-Württemberg. Ein Überblick. - Gölz, Uwe (Statistisches Landesamt, 2014)
Die Transferleistungen der sozialen Mindestsicherungssysteme dienen der finanziellen Absicherung des grundlegenden Lebensunterhalts. Sie haben die Aufgabe, vorübergehend oder dauerhaft in Not geratenen Personen eine menschenwürdige Lebensführung zu ermöglichen. Neben diesen grundlegenden Mindestsicherungsleistungen existieren noch weitere Sozialleistungen, die ebenfalls dazu beitragen, einkommensschwächere Haushalte finanziell zu unterstützen, aber nicht zu den sozialen Mindestsicherungsleistungen gezählt werden, wie zum Beispiel das Wohngeld. Im Beitrag soll versucht werden, in einem Überblick die Sozialleistungen, die in der amtlichen Statistik des Landes abgebildet werden, darzustellen und in einen Zusammenhang zu bringen.
Keywords: Sozialstatistik; Soziale Sicherheit; Armut; Sozialhilfe; Transferleistung; Sozialleistung