Klärschlamm mit Köpfchen. Verwertung von Klärschlamm. - Kipp, Eberhard (Deutscher Fachverl., 2005)
Die landwirtschaftliche Ausbringung von Klärschlamm ist umstritten und eine direkte Deponierung von unbehandeltem Klärschlamm ist nicht mehr statthaft. Zur thermischen Behandlung des Klärschlamms gibt es somit keine Alternative. In dem Beitrag wird ein Verfahren beschrieben, das Schadstoffe aus dem Klärschlamm entfernt und auf der Vergasung in der Wirbelschicht beruht. Der Klärschlamm wird dann ohne umweltbelastende Transporte direkt auf der Kläranlage zu Strom, Wärme und einem vielseitig verwendbaren Mineralgranulat verwertet. Das Verfahren wird in der Kläranlage Balingen eingesetzt, die auf einen Anschlusswert von 125.000 Einwohnern ausgelegt ist und rund 10 Millionen Kubikmeter Abwasser im Jahr behandelt. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Klärschlamm; Kläranlage; Verfahrenstechnik; Energiegewinnung; Strom; Wärme; Mineralischer Stoff; Klärschlammverwertung; Sekundärrohstoff; Granulat; Fallbeispiel; Entsorgungsunternehmen; Betreibermodell; Dienstleistungsangebot