Kommunalverfassungsgesetze Schleswig-Holstein. Gemeindeordnung (GO), Kreisordnung (KrO), Amtsordnung (AO), Landesverordnung zur Durchführung der Gemeinde-, der Kreis- und der Amtsordnung (GKAVO), Gesetz über kommunale Zusammenarbeit (GkZ), Gemeinde- und Kreiswahlgesetz (GKWG), Entschädigungsverordnung (EntschVO). Textausgabe mit Einführung und Anhängen. 10. Aufl. - Dehn, Klaus-Dieter (Kommunal- u. Schul-Verl., 2012)
Die Neuauflage berücksichtigt die im März 2012 vom Schleswig-Hosteinischen Landtag beschlossenen Gesetzesänderungen. Fußnoten verweisen auf andere Rechtsnormen, z.B. auf das Beamtenstatusgesetz und das neue LGB. Der Anhang beinhaltet weitere Rechtsnormen, wie Auszüge aus dem Grundgesetz und der Landesverfassung, das Gesetz über die Zusammenarbeit zwischen Trägern der öffentlichen Verwaltung und Privaten, das PACT-Gesetz, die Sitzungsvergütungsverordnung, die Stellenobergrenzenverordnung, die Verordnung über die Genehmigungsfreiheit von Rechtsgeschäften. Daneben enthält der Anhang wichtige Grundersatzerlasse (steuerliche Behandlung von Entschädigungen, Bildung von Zählgemeinschaften, Durchführung gemeindlicher Selbstverwaltungsangelegenheiten durch das Amt). Alle Normen wurden aktualisiert und befinden sich auf dem aktuellen Stand.
Keywords: Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Verfassungsrecht; Gemeinde; Landkreis; Kommunale Zusammenarbeit; Wahlen; Entschädigung; Gesetzestext; Gemeindeordnung; Kreisordnung; Amtsordnung; Ehrenamt