Organisationsanleitung zur Kostensteuerung von Bauvorhaben durch den Bauherrn. - Müller, Wolfgang-Hans (My University, 1985)
Die Untersuchung reagiert auf das derzeit aktuelle Problem der Verfolgung von Kostenzielen bei Planung und Ausführung von Bauvorhaben. Dieser Komplex wird in der Fachliteratur als Projektsteuerung von Baumaßnahmen charakterisiert. Das Grundproblem dieses Prozesses wird hier in der Koordination gesehen. Um dieses Problem zu lösen, genügt es nicht, wenn der Bauherr diesen Planungsprozeß besser kontrolliert. Vielmehr ist es erforderlich, daß von der Projektentwicklung bis zur Inbetriebnahme und Nutzung alle Planungs- und Ausführungsaufträge mit der gleichen Intensität begleitet werden wie die ablaufenden Projektkomponenten (Kosten, Termine, Leistungen, Organisation). Das könnte z. B. so aussehen, daß der Kosten- oder Projektsteuerer eine Handlungskompetenz erhält, die größtmögliche Unabhängigkeit bietet. sg/difu
Keywords: HOAI; Bauprojekt; Bauorganisation; Bauherr; Bauplanung; Kosten; Kostensteuerung; Koordination; Kostenkontrolle; Finanzplanung; Methode; Bauwesen; Bebauung; Allgemein