Besseres Controlling für kleine und mittlere Verkehrsunternehmen. Umsatzberichtswesen und Linienerfolgsrechnung sind auch mit nur geringem Aufwand möglich. - Seifert, Klaus (Alba, 2003)
Professionelle Umsatzanalysen sowie Linien- und Netzergebnisrechnungen waren bisher Großunternehmen der Nahverkehrsbranche vorbehalten wegen der hohen Kosten, die mit der Einrichtung und Pflege derartiger Berichts-, Analyse- und Planungssysteme verbunden sind. Mit der Entwicklung von OLAP-Datenbanken wurde die Kosten- und Komplexitätsschwelle stark herabgesetzt. Abgeleitet aus praktischer Erfahrung zeigt der Artikel im Detail, wie ein derartiges System entwickelt werden kann. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsunternehmen; Umsatz; Verkehrswirtschaft; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Controlling; Berichtswesen; Datenquelle; Datenmodell