Gedächtnis, Kultur und Politik. - (:unkn) unknown (Frank & Timme, 2006)
In jedem der acht Beiträge der Publikation wird von den Kategorien Zeit, Raum, Symbol und Regel in erster Hinsicht die Kategorie Raum thematisiert. Die historische Kommentierung des Berliner Olympiastadions wird ergänzt durch grundsätzliche Fragen zum räumlichen Verhalten, u.a. von Fußballfans. Der Kategorie Raum zuzuordnen sind Überlegungen zum Unterwasserraum, zur Gedenkkultur im öffentlichen Raum und zur Warenhausarchitektur. Die Geschichte der Berliner Mauer demonstriert auf eindrucksvolle Weise die analytische Reichweite der Kategorie Raum. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtraum; Architektur; Sozialverhalten