Auswirkungen von Windenergieanlagen auf Vögel - Ausmaß und planerische Bewältigung. - Reichenbach, Marc (My University, 2003)
Ziel der Arbeit ist sowohl die Erarbeitung von wissenschaftlichen Grundlagen zur Reaktion von Vögeln gegenüber Windenergieanlagen als auch von Praxis-Vorschlägen für einen angemessenen planerischen Umgang mit dem Schutz von Vogellebensräumen beim weiteren Ausbau der Windenergienutzung im Binnenland. Durch empirische Untersuchungen wird ein Beitrag zur Verbesserung des Kenntnisstandes über die Auswirkungen von Windenergieanlagen auf Vögel geleistet. An sieben Windparkstandorten im Nordwesten Niedersachsens wurde der Einfluss der Anlagen auf Bestand, Raumnutzung und der landwirtschaftlichen Nutzung einbezogen. An einem Standort erfolgte auch eine Untersuchung der räumlichen Verteilung von Gastvögeln in Relation zu den Windenergieanlagen. goj/difu
Keywords: Natur; Tierwelt; Windenergieanlage; Umweltbelastung; Bauplanung; Planungsgrundlage; Wirkungsanalyse; Vogel