Berufsinteressen und Reform der Planerausbildung. - Rautenstrauch, Lorenz (My University, 1975)
Nachdem die Entwicklung im Berufsbild des Planers auf eine allmähliche Ablösung der Vorrangstellung von Architekten und Ingenieuren zuging, sind neuerdings in der Bundesrepublik Deutschland wieder Tendenzen zu beobachten, daß vor allem die etablierten Disziplinen, insbesondere die Architekten, wieder Anspruch auf die führende Rolle im Berufsfeld Raumplanung und kommunale Planung beanspruchen. Verf. untersucht, inwieweit ein solcher Anspruch durch konkrete Fakten für den Bereich der Ausbildung und der Planungspraxis zu belegen ist, welche Gründe dafür maßgeblich sind und wie die Folgen einer solchen Entwicklung einzuschätzen sind.
Keywords: Bildung; Planerausbildung; Planer; Berufsbild; Bildungswesen; Arbeit; Planung; Soziologie