Unbequeme Baudenkmale des Sozialismus. Der Wandel der gesellschaftlichen Akzeptanz im mittel- und osteuropäischen Vergleich. - (:unkn) unknown (Metropol, 2013)
Baudenkmale aus der Zeit des Sozialismus sind als Kulturgüter oft umstritten. Die Probleme mit diesem unbequemen Erbe sind höchst vielschichtig, und auch die Lösungsstrategien variieren von Land zu Land. Es werden Vergleiche über die Wahrnehmung und gesellschaftliche Akzeptanz unbequemer Baudenkmale dargestellt, länderspezifische Entwicklungswege zu untersucht und damit auch einen Impuls für den künftigen Umgang mit diesen Relikten des Sozialismus gegeben. Ziel ist, das Bewusstsein für den Schutz und Erhalt von Kulturgut zu schärfen und in der Gesellschaft zu verankern.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Sozialismus; Baudenkmal; Architektur; Bewertung; Vergleich