Raumordnung und grenzüberschreitende Regionalplanung im Rhein-Neckar-Raum. - Schmitz, Gottfried (My University, 1977)
Hervorzuheben ist die 1969 in einem Staatsvertrag festgelegte zweistufige Organisationsstruktur auf der regionalen Planungsebene in Form einer ländergrenzenüberschreitenden Rahmenplanung mit rechtlicher Bindungswirkung nur für die länderinterne Regionalplanung. Die Abstimmung der Ziele von Raumordnung und Landesplanung obliegt einer Raumordnungskommision, die Aufstellung des Rahmenplans einem Raumordnungsverband. Der nunmehr vorgelegte Planentwurf behandelt schwerpunktmäßig entwicklungspolitische Ziele und Planungsgrundsätze. Erstere bestehen in der Wahrung der großräumigen Stellung des Planungsraums an der Rheinachse, Bewahrung seiner kulturlandschaftlichen Vielfalt und dem Abbau von Grenzgeheimnissen. Das dem Punkt-Band-Prinzip folgende siedlungsstrukturelle Leitbild sieht ein System regionaler Siedlungsachsen und - schwerpunkte, orientiert an den schienengebundenen Verkehrswegen, ein System regionaler Grünzüge sowie Vorrangflächen und/für Versorgungseinrichtungen (Naherholungsgebiete, Standorte für die Stromerzeugung, Hochschuleinrichtungen u.a.m.) vor. Für die Bevölkerungs- und Beschäftigungsentwicklung in den Mittelzentren wurden Richtwerte festgelegt.
Keywords: Regionalplanung; Regionalplanungsgemeinschaft; Regionalplanungsprogramm; Grenzüberschreitend; Raumordnungsziel