City-Logistik für das 21. Jahrhundert. - Spinler, Stefan; Winkenbach, Matthias (Deutscher Verkehrs-Verl., 2012)
Ein funktionierender Gütertransport ist Voraussetzung für jede Form von sozialer und wirtschaftlicher Aktivität in unseren Städten. Gleichzeitig ergeben sich aus einem zunehmenden Güterverkehr auch Störungen und Belastungen für den innerstädtischen Lebens- und Wirtschaftsraum. Aufbauend auf echten Daten der Groupe La Poste wurde ein mathematisches Optimierungsmodell in Form eines "integrated location-routing problems" (LRP) entwickelt, das zur Bestimmung eines optimalen Infrastruktur- und Flottendesigns herangezogen werden kann.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Güterverkehr; Verkehrswirtschaft; Stadtverkehr; Innenstadt; Handel; Wirtschaftsgeographie; Fuhrpark; Verkehrsablauf; Umweltbelastung; City-Logistik; Transportkette; E-Commerce; Lieferverkehr; Paketdienst; Praxisbeispiel