Deutschlands aktivste Stadt gesucht. Nachhaltige Anreize für mehr Bewegung. - Kleinert, Uwe (Winkler & Stenzel, 2008)
Der Städtewettbewerb "Mission Olympic", der vom Deutschen Olympischen Sportbund (DOSB) und einem Unternehmen der Getränkeindustrie ausgerichtet wird, ist mit nahezu hundert Bewerberstädten gestartet. Im Rahmen des Wettbewerbs werden bundesweit Städte gesucht, die ihre Bürgerinnen und Bürger nachhaltig bewegen. Neben attraktiven Sport- und Freizeitangeboten sind vor allem Projekte im Sportbereich sowie das ehrenamtliche Engagement der Bewohner gefragt. In dem Beitrag werden die Zielsetzungen von "Mission Olympic" beschrieben. Bei der Entwicklung des Konzepts wurde darauf geachtet, dass alle Städte, egal welcher Größe, die gleichen Chancen haben. Für alle interessierten Städte galt es zunächst, ihr Angebot für Breitensport und Bewegung in der Stadt darzustellen. Neben dem Angebot an Sportstätten und der Anzahl der Mitglieder und Übungsleiter in Sportvereinen war es für die Wertung am wichtigsten, dass teilnehmende Städte mit bis zu drei besonderen Projekten für Bewegungsförderung, für die Schaffung von Bewegungsräumen oder für die Förderung von Integration durch Sport aufwarten konnten. Nach den ersten zwei Runden stehen nun Erlangen, Freiburg im Breisgau, Fürstenwalde/Spree, Herne und Speyer im Finale. Anfang November 2008 wird die Siegerstadt im Wettbewerb um "Deutschlands aktivste Stadt" feststehen, die mit 100.000 Euro für die Förderung des kommunalen Breitensports und Bewegungsangebotes ausgezeichnet wird.
Keywords: Freizeit; Sport; Stadtplanung; Kommunalpolitik; Freizeiteinrichtung; Sportstätte; Infrastrukturausstattung; Wettbewerb; Breitensport; Sportförderung; Bewegungsraum; Sportpolitik; Bürgerengagement