Kirche in der Stadt. Eine Analyse kirchlicher Initiativen für eine humane Stadt. - Bartelt, Michael; Gripp, Helga; Kaiser, Kurt; Westmueller, Horst; Zillessen, Horst (My University, 1977)
Im Rahmen eines Forschungsvorhabens wurden kirchliche Aktivitäten ausgewertet, die sich auf gesellschaftliche oder soziale Probleme der Stadt beziehen.Es werden Beispiele aus mehreren Städten und mit unterschiedlicher Problematik herangezogen, die nach einem Kategorienschema analysiert werden.Ergänzend werden grundsätzliche Überlegungen angestellt die sich mit theologischen Grundlagen, Zielen und Aufgabenfeldern des kirchlichen Dienstes in einer städtischen Umwelt befassen.
Keywords: Kirche; Stadtsoziologie; Sozialwesen; Soziologie