Schallpegelverteilung im Bereich von Straßentunnelportalen und Galerien. - Tiefenthaler, Heinz; Winkler, Stefan (My University, 1986)
Im Herbst 1983 und 1984 wurden an der Arlberg Schnellstraße S16 im Bereich Pettneuer Tunnel, Äußere Maienbach-Galerie und Großtobel-Galerie im Abstand von 20 m von der Straßenmitte in Höhe 3 m über der Straße Schallpegelmessungen durchgeführt. Der Pegelverlauf bei der Durchfahrt eines Einzelfahrzeuges zeigt je nach Messstelle eine verschiedene Dauer des Nachhalls aus dem Tunnel, unterschiedliche Schallpegelhäufigkeitsverteilungen und Pegelschwankungen. Als Ergebnis dieser Untersuchungen wurden für die Randbedingungen die Veränderungen des energieäquivalenten Dauerschallpegels im Bereich des Tunnelportals, im Bereich einer Galerie und im Bereich eines Tunnels mit anschließender Galerie im Vergleich zum Schallpegel der freien Strecke abgeleitet. (-z-)
Keywords: Lärm; Verkehrslärm; Straßenverkehr; Schnellstraße; Tunnel; Straßentunnel; Galerie; Messung; Lärmmessung; Schallmessung; Schallpegel; Verteilung; Portal; Tunnelportal; Auswertung